难说再见

关于这篇文章,我曾经想了好几个标题,直到文章差不多写完了也没有找到合适的,最终还是采用了这个有点『老套』的题目——难说再见。是的,难说再见——我的兄弟姐妹们。

2013年6月28日,这是一个让我终生也难以忘记的日子。六月是毕业季,而这一天,我送走了同寝室的两位挚友、兄弟的同时,也关上了青春的大门。6.28号我在大学参加了最后一个集体活动毕业典礼。典礼的当天所有人坐在操场,互相在学校发的纪念T恤上签名留念,很少有人在乎主席台上发言的人在说什么。他们的讲话或许对我们未来的人生充满了哲理性的告诫,但是那时的我们更看重这眼前的分离。

我们还年轻,不需要任何事情都被人提前告诫清除,对于年轻人来说,有些错误需要我们自己犯过才能得出深刻的教训。

之前的日子,所有人都在忙着自己的事——毕业实习、考研复试、找工作……每个人都在为了即将面临的未来努力。6.15-17号答辩,完成整个答辩和修改论文过程的时间持续到了20号。从那一天开始,分离就正式开启了倒计时。6.19号拍集体毕业照,23号班级毕业照,26号学位授予仪式,28号毕业典礼,几乎每一天都已经排满了日程,日子真的到了过一天少一天。学校里的每座建筑也是见一次少一次,1号教学楼、S1、逸夫教学楼、学院楼、图书馆,楼里没空调甚至连个风扇也没有,图书馆也没有……原本挺讨厌这些的,可当这一切在面临离别的时候却显得是那样的珍贵。

宿舍里的六个人,每个人都个性鲜明。L非常有上进心,很有幽默感喜欢开玩笑,经常一个玩笑可以自己笑很长时间;感情很丰富,经常扮演人生导师;喜欢足球和减肥而且我见过的男生中最常把减肥放在嘴边的。Z为人谦和,人缘极广,好像整座宿舍楼里人他都认识似的;沟通能力很强,擅长与形形色色的人打交道;有点小较真;喜欢美女,但是一直没找女朋友。WH在我们宿舍年龄最小,但是我认为他是最聪明的,可以一边打游戏一边看视频;台球技术很好,跟他打球好像我从来没有赢过(好吧,我承认是我的技术太烂);喜欢玩游戏看动漫,像长不大的孩子。WG勤奋刻苦,每天早上是我们宿舍起得最早的;有点爱表现和人来疯,看见路上的美女会丧失70%以上的智商;比较有女人缘,还有一点玩世不恭;T是舍长,但是这个头衔形同虚设,宿舍里唯一一个喜欢打网游的,吹牛逼的能力远远好过打游戏的技术。而我则是宿舍里最没特点的,存在感微弱;喜欢看他们出糗,把快乐建立在他们的痛苦之上;但是我通常是最有决策权的那一个,因为他们经常说“他(指我)去我就去”。

离别是伤感的。28号这一天宿舍的六个人就走了四个。送WH走的时候,L转过身来就哭了。我拍着他的肩膀说,只是暂时分开,还会相聚的。其实我知道,这只是一句安慰的话,六个人短时间内重新相聚在一起真的很困难,尤其是现在所有人都未来还处于不稳定的状态。但是这是一个美好的念想,想让所有人都满怀憧憬。岁月可以流逝,但是友谊常青。我跟L一起去的车站,WG和Z把我们送到学校的门口,我们约定走的时候都乐呵的,不要伤感。L的车半小时一班流水发车,但是却陪着我等了一个多小时,错过了好几班车之后才上车。后来他们走的时候我都不能去送他们,感觉非常遗憾。本来我并没有打算那么早离开,但是他们都像逃似的将离校的时间选在毕业典礼这一天,我也不想待到最后看着他们一个个离开。Z是最后一个离开的,原本他买了28号的火车票,但是他却改签成了29号晚上的车票。最后的夜晚是他一个人度过的,最后一次打扫了寝室的卫生。

昨天我们还在一起满怀憧憬,今天我们却要各奔东西。

当L和我坐的出租车离学校越来越远的时候,心里的失落感却在一点点升起。我回头看了一眼。离开这里,也就离开了熟悉的兄弟姐妹,离开了安逸的校园生活。未来是一片充满了未知数的荒原,谁也无法预知前路到底是一帆风顺还是布满荆棘。当你要独立去面对的时候,难免有迷茫。再见了我的兄弟姐妹,再见了我的大学,再见了我的青春。

在毕业倒数的日子里,我们一起沿着海边一直走,胡乱的拍照,想把这一切都凝固在静止的相片中。那天的天气很热,但是海边的风很大。在海边很多情侣在拍婚纱照,于是我们就坐在海边,不厌其烦地看了一整个下午。之前我们也计划一起去毕业旅行,但是由于种种原因所有的计划都破产了。

那段时间有数不完的聚餐,班级聚餐、谢师宴、宿舍聚餐、朋友聚餐……几乎每天都是在胡吃海喝中度过的。每一次吃饭都有人喝醉,每一次喝醉都有人被抬回来,也有人在女生宿舍楼下瞎喊胡闹。这也就只有青春的少年人才能干出这么荒唐鲁莽的事情来,往后的日子哪里还有这样的机会做这样的事情?未来的路上,哪还有勇气对着女生宿舍楼大胆放肆地呼喊?

当我们在校门口拍完了班级照片,当我们把学士帽抛到半空中时,我们的大学也就此告一段落,青春亦是如此。

PS.写下这篇文章的时候,我已经告别了最后的校园生活走上社会,用崭新的视角审视我的青春岁月。大学的四年是一段非常丰富精彩的经历,这是中国的学生在脱离了高考的苦海之后度过的真正意义上的『青春』。国外的影视作品里表现青春多描绘高中毕业的情景,而国内的影视作品则努力表现大学生活,因为那是经历过的人难以抹去的关于的青春最美好的回忆。


请用真金白银来赞赏
打赏

深入阅读相关文章:


难说再见》上有11条评论

  1. 体会到了博主的感情,真的,看的过程很有感触。两年后我也会像你一样。

    • 大学时的感情是是最真挚的,以后都很难再找到了,所以要珍惜哦!

  2. 这让我想起了我的大学生活,已经过去好几年了。但那些回忆却是那么的清晰和明媚。博主是个很有才的人,我的小窝比较粗陋。欢迎前去指导。冒昧地提出跟你交换链接,
    不知您是否同意?www.ai0790.com

评论已关闭。