孤独是业余写作者最好的春药

这篇文章我四年前发布于steemit.com,近日重读颇有感触,遂转发至此。有删改。

之前我有一个博客,2014年与2015年这两年期间,我在博客上写了很多短篇小说,数量加起来比我最近三年写得还要多。那时候我甚至天真地幻想依靠写故事、卖故事生存下去,但是残酷的现实让我从白日梦里醒来。

为什么在那两年会写出那么多篇小说?我把原因归结为“孤独”


当时我独在异乡工作,除了随身带着的笔记本电脑,周围几乎没有一件熟悉的物件,更没有一个熟悉的人。我跟同事合租,但是因为工作排班的关系,我们的时间总是错开的。我上白班的时候他夜班,等到他轮换到白班的时候我又成了夜班。虽然住在同一个屋檐下,可是我们见面的机会却很少。现在想来都觉得不可思议。那时的工作环境是生产车间,每天面对的都是同一个班组的人,机械似的重复相同的作业内容,所以除了工友我几乎没有朋友,除了工作几乎也没有消遣的娱乐。

没有与人交流的机会,我通过博客诉说。下了班我坐在安静的房间里,有大把的时间胡思乱想、白日做梦。那时我看了很多电影,幻想了多种不同的生活方式,因此才有了各种“写作灵感”。职业作家写作依赖厚积薄发,像我这种业余写作者只有依靠电光火石般的灵感才能保证持续输出,而孤独是培养灵感的温床。

2016年我回到老家,换了新工作。从那以后,工作是与人打交道,原本被孤独占据的空间被各种加班、开不完的会、处理不完的资料占据,我没有时间再胡思乱想、白日做梦,更没有精力去维护博客。最长的一次,整整四个月我没有写一个字。我不孤独了,同时我也不会写博客了。

虽然我写作的内容并不都是孤独,但是孤独确实给了我充裕的时间写作。它曾经仿佛一剂春药,让我持续输出。现在我可以呼朋引伴,把酒言欢,却怎么也无法写出让自己满意的文章。

前两天偶然在草稿箱里找到了很久之前写到一半的短篇小说。故事像断了的弦,怎么也续不上。我找不到当时的感觉了,想象力已经被压榨得几乎枯竭了。


如果爱,请赞赏
打赏

阅读相关文章:


孤独是业余写作者最好的春药》上有10个想法

  1. 哎哟,同感同感。
    之前我写字如流水,但近两年,愣是一个字也蹦不出来,脑速慢,讲话都不利索…
    孤独了很长很长一段时间之后,目前可以写写日记了,感觉还是不错的。

  2. 生活就是这么的操蛋~有时间的时候没钱,有钱的时候没时间,以为自己掌握着自己的生活,实际上是被生活QJ却反抗不了后渐渐习惯了。

  3. 写作这事就是这样,想写的时候,能写不少,时间长不写了,一个字都写不出来。
    我更新博客也是这样,如果连着几天不更新,我就一点也不想更新了,越不写就越不想写。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注