手机正在杀死你

现代人的餐桌已经成了集体玩手机、平板电脑等电子设备的阵地,早已不再是其乐融融聊天吃饭的聚会。有的人似乎已经失去了面对面沟通的能力,只能通过手机短信或者微博留言交流。不知道你有没有发现,手机正在夺去你作为一个正常人的基本沟通能力,甚至正在慢慢『杀死你』。

从我开始意识到手机正在逐渐剥夺我的沟通能力之时,我就毅然决定要『戒掉手机』。这跟戒掉烟瘾是一样的,有些人对手机的依赖不比香烟差。早先我对手机的依赖虽然没有达到时刻不离手的地步,但是基本上只要有时间就会拿出手机刷刷网页,浏览一下微博。

这些手机完成的琐事占据了我几乎所有的业务时间,我没有时间阅读,没有时间写博客,以致于我的博客经常是很久才能更新。不是我不想写,只是手机把那些原本可以用来写博客的时间通通占用了。 跟别人在一起的时候我也会经常不自主的拿出手机看一下,即使什么也不做也会滑动解锁,翻两页屏幕然后放回去。很偶然的一天,我意识到这是『手机成瘾症』。


那时我就决定要戒掉它,重新找回之前的生活。开始的时候有些困难,因为还是会不由自主的把手机拿出来,后来便有意识的克服,不再那么八卦地想知道微博上最新段子和新闻,需要的时候去网站阅读新闻。

这样的生活持续了大约有一个月的时间,效果非常明显,我就已经开始不再依赖手机。现在手机对我来说已经回归到最原始的功能——打电话,偶尔发短信(曾经不够用的短信包套餐现在到了月底总会剩下很多),浏览一些简单的网页等。

现在很多人都有这个习惯——手机不离手。我的很多朋友都是这样,他们只要一停下手里的事情就玩手机。吃饭的时候,等车等人的时候,甚至是走路的时候都会只顾着低头看手机。以前朋友一起吃饭的时候大家互相调侃聊天,现在是几个人在聊,另外的人在旁若无人地玩手机,最后可能是所有人都玩手机。

我现在非常厌恶聚会吃饭的时候还在自顾自玩手机的人,如果你不愿意跟大家分享话题完全可以不用参加这样的聚会,既然到了为什么还要把自己跟手机绑定在一起?如果大家正在讨论的话题你没有兴趣,你选择倾听也是对别人的尊重,不去搭理别人只顾玩手机是不是有点太孤立自己或者是太目中无人了?

除此之外,两个人走在路上,一个人在说话,另一个人在专心致志的玩手机,这个时候谁还有兴趣将话题继续下去?

今年春节时讨论最火的话题是——串门之前先问对方家里有没有WiFi。难道串门就是为了转移一个玩手机的地点,去别人家里自顾自打游戏刷微博?这实在太可笑了!有些人简直到了没有WiFi就没法生存的地步。

手机是不是正在扮演着阻碍人与人之间沟通的角色? 虽说现在手机辐射能否致癌还处于尚未盖棺定论的状态,但是我认为,即便它不致癌,每天绝大多数时间都与手机为伍的人肯定不会有健康的身体。他们没有锻炼的时间,颈椎持续保持弯曲低头的姿势;不分白天黑夜用各种角度盯着手机屏幕,眼睛近视、斜视加各种毛病;走在路上玩手机更是凶险重重,车祸猛于虎……

我说这些并非危言耸听,只是想提醒那些沉溺于手机中的人,手机正在悄无声息地杀死你。 珍惜生命,与手机保持距离。


请用真金白银来赞赏
打赏

阅读相关文章:


手机正在杀死你》上有11个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注