杂乱无章,千头万绪。

这是我重新回到原来团队,来到团队新的作业场地后的第一个感受。随处堆积的包裹,满地的垃圾,漫天飞扬的尘土,看着直接让人头疼。巧合的是,离开场地后我便莫名其妙地感冒了,伴随着发烧、头晕。

几乎在所有同事的眼中,这个团队是其他人唯恐避之不及的一堆烂摊子。好几个同事在听说我要回去以后,都悄悄地问我为什么想不开。甚至团队里的几个人也告诉我,我回去是一个错误的选择。


这个团队也确实到处流露出“烂摊子”的模样——缺少物质资源支撑、长期超负荷作业、规章制度形同虚设、团队成员怨气过多、多名成员有离职意愿……基本上可以说是负能量满满,而且由于队伍的不稳定,产生了恶性循环,加重了团队“烂摊子”的气质。我到的第一天,晨会期间几乎每个成员都在摆烂,还差点和现在的团队领导发生争吵,场面一度十分尴尬。

出现这种情况,跟新搬迁的场地有一定缘故。新作业场地搬迁得比较匆忙,很多硬件设施还来不及完善,导致各项流程不顺畅,这对刚刚离开了舒适圈的人来说,无疑是雪上加霜。

我之所以回来,在这之前的一个月里,多次找我谈话,给我“画大饼”。其实“画大饼”这一套如果放在两三年前,听完还会让我充满希望、热血沸腾,但现在我已经吃过太多饼,消化不良,对“大饼”免疫了。我回来,完全是出于头脑发热、一时冲动、理想主义上头,想着帮帮领导的忙,再自我升华一下就是充当一回“救火队长”,解解领导的燃眉之急。

可是让我来协助管理这样一个团队,我内心实在没底。坦率地说,我并没有太多实际领导团队的经验,虽然参加过不少提升领导力的培训课程,但也不过是纸上谈兵。况且当前面临的问题,个个十分棘手,这种情况下日常工作还能开展已经是阿弥陀佛了。

工作也安排不下去,这两天总共安排了一项工作,结果每人都有借口推脱。临近下班,我电话落实,结果电话那头说得自己比国家元首还忙。我是带着怒气下班的,原本我自认是一个比较佛系的人了,结果还是被他们硬生生气到了。

也来不及反思这个选择到底是对还是错了,既来之则安之,再发挥发挥理想主义想象一下,说不定会有新的转机呢!

万一没有,事已至此,先吃饭吧。


如果爱,请赞赏
打赏

阅读相关文章:


》上有3个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。