非青岛户籍可一次性全额提取住房公积金余额

青岛市住房公积金管理规定里有这样一条:非本市户籍职工与本市单位终止劳动关系未在异地继续缴存住房公积金,账户封存满半年可以提取职工本人住房公积金账户内的存储余额,应当同时注销其住房公积金账户

也就是说,非青岛户籍的人员与青岛的企业终止劳动关系半年以后,可以一次性全额提取在青岛缴纳的住房公积金。虽然规定里写了“未在异地继续缴存住房公积金”,但是根据我个人的提取经验,这点可以忽略不计,因为住房公积金的管理并非全国联网,即使异地缴纳了住房公积金,青岛的住房公积金管理中心也是无法查询的。

我于2016年辞掉了青岛的工作,之前在青岛工作了两年多,住房公积金缴纳总额还不足两万元,实在少得可怜。2019年的时候我曾计划将提取公积金,当时规定的办理流程是这样的:


职工通过柜面提取住房公积金账户内的存储余额,应向所在单位提出申请,单位应当进行初审。符合住房公积金提取条件的,单位经办人应代职工统一办理提取手续:持职工身份证明复印件、相关提取证明材料及青岛市住房公积金提取凭证向市住房公积金管理中心提出申请。单位经办人在办理住房公积金提取业务时,应出示本人身份证明原件。

当时我已经准备好了身份证复印件、户口簿原件、基本养老保险参保缴费凭证等材料,但是住房公积金管理中心的工作人员以“需要单位经办人代职工统一办理”为由拒绝了我的提取申请。回来以后我还写了一篇《“一次办好”到底能不能一次办好》对工作人员的教条主义批判了一番。

现在,青岛市的住房公积金提取业务可以在网上自助办理,不需要再去现场柜面办理。不得不说这实在是巨大的进步,节约群众百姓的不少时间,更加有利于真正实现“一次办好”。

提取的步骤很简单:

第一步,登录青岛住房公积金个人网上营业厅,点击选择“个人专业版登录”。

青岛住房公积金个人网上营业厅-银河系漫游指南

第二步,点击“在线开通专业版”,阅读并同意“青岛市住房公积金网上营业厅个人用户服务协议”。点击“我已阅读并同意上述服务协议”按钮即可进行到下一步。如点击“不同意”按钮将终止注册。

在线开通专业版-银河系漫游指南

第三步,在注册界面,需正确输入身份证号、姓名、职工编号、认证手机号、登录密码等信息,否则会有错误提示,无法进入到下一步。

第四步,输入手机接收到的短信验证码并点击“保存”按钮后,用手机支付宝扫描识别弹出的二维码,进行刷脸认证。认证全部通过后,提示“用户注册成功。”

第五步,重新登录个人专业版。在左侧功能导航栏点选“非本市户籍职工与本市单位终止劳动关系未在异地继续缴存住房公积金,账户封存满半年提取”。

第六步,点击“我要提取”,选择支付的卡号,输入验证码,点击提交,这样提取业务就办完了,到你的银行账户查看到账情况即可。

提取步骤-银河系漫游指南

整个提取过程完全自助,不需要任何人工干预,节假日也可自助办理公积金提取业务。我就是在国庆节假期办理的提取业务,提交后瞬间就完成了支付到账,“申请支付”的功能好像挺多余的。

提取之后,公积金账户同时也注销了,意味着跟青岛这座城市的羁绊又少了一丝。


如果爱,请赞赏
打赏

阅读相关文章:


非青岛户籍可一次性全额提取住房公积金余额》上有4个想法

    • 青岛的环境不错,黄岛最近几年发展得也挺不错,感觉比较宜居,但是房价涨的太快,工资跟不上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注