这是海淘最好的时候

这是海淘最好的时候,也是海淘最坏的时候。

全世界范围内由于受到新冠肺炎的影响,很多品牌纷纷关闭了自己的实体店,转而进行线上销售。大概是为了保障营收,不少品牌的线上营销的优惠力度很大,比如护肤品牌兰蔻和科颜氏相继推出了买二付一的活动,相当于五折优惠。

我也是因为疫情不能出门的缘故开始关注海淘。为啥要海淘?到货时间长不说,还很难提供便捷的退换货服务。原因只有一个——便宜。有钱人花钱享受快捷的服务,穷人只能花时间。海淘就是如此,我等待一个月收到的商品,质量和国内的行货一样,但是价格可能是行货的一半甚至更少。我少花的钱,全部用来支付等待所产生的时间成本。


海淘需要准备什么?答案很简单,一张双币/全币种信用卡,一家靠谱的转运公司。

想要海淘,首先要解决的是支付问题。现在很多国外的热门电商都支持中国的双币或者全币种信用卡,所以你只需要到银行申请一张带有Visa或者MasterCard标志的信用卡即可。不用银行的双币/全币种信用卡有不同的特权,有的是消费返现,也有的是打折,可供选择的银行和信用卡种类很多,可以“货比三家”,根据个人的需求进行申请。

海淘要解决的第二个问题是配送。要想从大洋彼岸将商品完整无缺的送到国内,首选的方式是商家直邮。类似亚马逊海外购便是海外直邮,海外买家直接将商品邮寄到中国买家手里。可是,很多促销的国外电商并不支持直邮中国,这时候就需要选择一家靠谱的转运公司来帮助买家将购买到的商品运送回国了。

由于海外转运公司的存在,国外绝大多数的商品都是可以通过它们运回国内的。当然,违反中国进口管理固定的商品肯定是不能蒙混过关的。转运公司在海淘的过程中充当的就是快递员和报关员的角色,能够帮海淘买家节省很多精力。

转运通常的流程是买家首先在国外电商网站下单,配送地址输入转运公司提供给你的收件人姓名和地址,卖家将商品邮寄到转运公司的仓库,转运公司收到商品后,买家支付转运回国的运费,然后根据买家提供的国内地址邮寄回国内。到达中国海关的时候,转运公司会帮买家搞定清关的问题。要知道,绝大多数个人买家都是没有能力在海关完成清关申报流程的。商品到达国内后,转运公司通常会委托国内的快递公司再将商品包裹送道买家手里。

最近几年受海淘热的影响,很多华人看到了转运的热门商机,不少海外转运公司如雨后春笋般拔地而起。林子大了,难免什么鸟都有,鱼龙混杂、滥竽充数的转运公司也有不少,经常海淘的朋友肯定也会不时听说转运公司跑路的消息。转运公司一旦跑路,买家便会财、货两空。而且转运公司一般注册地在国外,国内的买家经常会投诉无门,只能自行承担所有的损失。所以在选择转运公司的时候,一定要擦亮眼睛,选择靠谱、口碑好的,不要被一两篇软文广告欺骗。

海淘千般好,但是仍然不可避免各种风险。除去前面说的转运公司跑路造成的风险,还有各种不确定性的因素,比如商品的损毁、丢失等,相比国内七天无理由退换货的便捷服务,海淘绝大部分是不提供任何售后服务的,毕竟隔着十万八千里,卖家想给你提供售后也有心无力。好在现在很多转运东西都提供保险服务,商品损毁、丢失都会提供相应的赔偿,一定程度上降低买家的损失。

说海淘,还有一个永远绕不过去的话题——关税。海淘购物的价格虽然便宜,那是因为没有附加关税。

海淘转运清关时通常有主动申报和海关抽检两种方式。所谓主动申报就是转运公司根据商品的种类、价格主动想中国海关进行申报,然后海关给相应商品开具征税单,买家缴税后海关给予放行。海关抽检顾名思义就是海关随机对包裹进行抽样检查,一旦“不幸”被抽到,那也是需要按照我国的税法缴税的。

不管怎样,依法纳税是每个公民应尽的义务,所以不建议买家在关税环节耍小聪明。另外,现在很多转运公司也提供包税线路,转运费用相应贵一点,但是能够帮买家承担清关环节产生的关税,减少很多繁琐的程序。

不过海淘商品过海关是一件比较玄幻的事情,时间长短几乎完全看海关的心情。快的时候可能当天就能完成清关,慢的时候十天半个月也出不了海关仓库。我上月在ColourPop帮朋友买的化妆品,9月1号就到中国海关了,结果现在还没出来,也没通知我缴税,只能瞪眼干等。

所以,海淘也是一件挺考验耐心的事情。我比较穷,只能用等待的时间成本换取价格上的实惠。只要不给我退运,不让我财、货两空,等个把月不成问题。


如果爱,请赞赏
打赏

阅读相关文章:


这是海淘最好的时候》上有8个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注