新冠疫苗第三针加强针打了有用吗?不打会怎样?

最近单位开始组织接种第二针新冠疫苗超过6个月的人员去打新冠疫苗第三针加强针。虽然早就对“第三针加强针”有所耳闻,但是当它真的出现在我的面前时,还是有点疑虑。

跟很多人一样,我也在考虑新冠疫苗的加强针打了真的有用吗?接种安全吗?不打会怎样?

新冠疫苗第三针加强针什么时候打?按照我们当地防疫部门的说法,需要在第二针接种完六个月以后才能接种第三针加强针。对于一部分人群接种疫苗会出现一些不良反应副作用,接种第三针加强针可能会出现发热、头痛、疲劳的症状,这些都属于一般反应,不需要专门的治疗,但是假如症状一直在持续,且症状比较严重,要及时就医。


新冠疫苗的第三针加强针有用吗?不打会怎样?根据我查询到资料显示:接种新冠病毒疫苗后,抗体水平先在几周内迅速升高,之后随着时间的推移逐渐降低。与此同时疫苗保护力也随之降低,感染新冠病毒和发生重症的风险升高。而接种第三针加强针可以重新提高体内的抗体水平,保护接种者免于感染和进展为重症。

一项研究对比了超过一百万参与者的感染情况,并将结果发表于《新英格兰医学杂志》的研究显示,接种第三剂超过12天的人感染新冠病毒比例不及接种两剂者的十分之一,重症率接近其二十分之一。接种第三剂新冠病毒疫苗可以在两剂的基础上有效地降低重症风险

总结来看,新冠疫苗第三针加强针能够重新提高提任的抗体水平,降低被新冠病毒感染和发展为重症的风险,所以第三针加强针是安全有效的。虽然新冠疫情在我国已经得到了较为有效的防控,但是为了个人长远的健康考虑,最好还是按时接种新冠疫苗的第三针加强针,增强自身的免疫力。


如果爱,请赞赏
打赏

阅读相关文章:


新冠疫苗第三针加强针打了有用吗?不打会怎样?》上有9个想法

  1. “一项研究对比了超过一百万参与者的感染情况,并将结果发表于《新英格兰医学杂志》的研究显示”

    先看看这项研究是用的什么疫苗,我想肯定不是国内的疫苗

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注