国外新冠疫情肆虐,海淘还安全吗?

最近被很多朋友问到,国外(尤其是美国)新冠疫情这么严重,现在海淘安全吗?海淘包裹会不会带有新冠病毒啊?很多人出于担心,暂停了按下Place Order的小手。

确实,由于收到新冠疫情的影响,海淘购物的确受到了一定的影响。有的人会有担心,海淘包裹会携带有新冠病毒吗?前段时间很多新闻媒体都在报道来自国外的生鲜产品外包装核酸检测呈现阳性,很多人因此更加担心国外的包裹会携带新冠病毒。

其实这种担心是没有必要的。


首先,新冠病毒的存活时间有限。根据实验,病毒在铜表面仅可存活4个小时,在硬纸板上的存活记录为24小时,在不锈钢表面为2天,在塑料表面3天内都有活性病毒检出。而海淘购物的时间较长,直邮至少需要一个星期,而通过转运公司时间则会延长至二三十天,这么天的时间病毒不易存活。

其次,包裹过海关都会经过严格的消毒处理。进口的货物在经过海关的时候会排队进行消毒,可以最大限度消灭病毒存活的可能性,把对健康的威胁降到最低。现在海淘的朋友也能明显感受到,包裹清关的速度相比以往慢了很多,这就是由于货物需要排队集中消毒的缘故。去年国家邮政局印发《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》,要求边境国际邮件互换局(交换站)、边境快件处理场所等国际邮件快件处理场所要加强消毒、通风等工作,严防境外疫情特别是高风险国家和地区疫情通过寄递渠道输入。

第三,快递公司也会对包裹进行消毒处理。根据规定,国内的快递公司中转场在接收包裹的时候,也会执行相应的病毒消杀程序,从而进一步减小病毒存活的可能性,降低病毒对人的威胁。

新冠病毒之所以会在来自海外的生鲜产品中发现,主要是因为生鲜产品需要冷链运输,寒冷的环境让新冠病毒的存活时间延长。我们普通海淘的包裹不采用冷链运输,因此几乎不用担心会在包装上发现新冠病毒。冬季以后,很多货物运输在低温环境下也产生了类似于冷链运输的传播环节,在这种情况下海淘确实有收到病毒污染包裹的风险。

如果还是不放心,想要尽可能减少海淘包裹存在新冠病毒的风险,接收的包裹的时候可以带好口罩和一次性手套,收到包裹以后用含酒精的湿布湿纸擦拭外包装,处理完包裹以后要洗手,不能直接接触包裹的手去做抠鼻子揉眼睛这样等一些动作。

所以做好个人防护和杀菌消毒,还是可以安全地海淘购物。


如果爱,请赞赏
打赏

阅读相关文章:


国外新冠疫情肆虐,海淘还安全吗?》上有2个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注