用了三年多的iPhone 6s Plus,现在的使用体验如何?

我手上的这部 iPhone 6s Plus 是我2016年6月购入,使用至今已经超过三年。这三年,它一直是我唯一的手机,虽然中间偶有使用备用机的时候,但是最长不超过一周。

作为一名重度手机用户,每天使用手机的时长基本都会保证在四五个小时以上。那么经过了三年的重度使用,现在这部 iPhone 6s Plus 的表现和使用体验是怎样的呢?

最近一周的使用时长分析

从这个使用时长来看,我每天花费时间最多的就是社交。可惜相反的是,我在现实生活中并没有太多的朋友,社交活动更是少之又少。


1.外观

作为老款机型,iPhone 6s Plus并没有什么开创性的、让人眼前一亮的设计,既不像iPhone 4那样具有经典的造型,又不像iPhone 1代“重新定义了手机”。它的外观设计相比上一代 iPhone 6 Plus 几乎没有任何改变,如果不是在机身背后有个字母s,估计绝大多数人都对这两款机型傻傻分不清楚。

iPhone 6s Plus 也继承了 iPhone 6 Plus 的5.5寸屏幕,1920*1080像素。在以4.7寸屏幕占据iPhone产品线主流的时代来看,5.5寸的屏幕已经算得上是“大屏”了。但是跟现在这个全面屏横行、千元机都配备全面屏的时代相比,iPhone 6s Plus 67.67%的屏占比实在太小了。

感受一下iPhone 6s Plus屏幕黑边

屏占比小,意味着屏幕边框大。iPhone 6s Plus机身尺寸158.2*77.9*7.3mm,屏幕黑边最窄宽度4.71mm,上下黑边最宽高达160mm!现在iPhone XR 5.1mm的屏幕黑边经常被人调侃成“宽到可以停航母”,那iPhone 6s Plus 的上下黑边简直可以并排停下31艘航母。

不得不说,这老旧、落后的外观设计跟现在的全面屏设计相比,实在太丑了。以至于现在我在外面跟朋友聚会的时候都是把手机屏幕扣在桌面上,生怕被人看到我还在使用如此丑陋的手机。

2.拍照

随着各种社交网络的繁荣发展,智能手机的拍照技术也一路高歌猛进,摄像头也从原来的一个变成两个、三个甚至是四个。iPhone 6s Plus 后置只有一颗摄像头,按照数码圈对单摄像头的iPhone XR评测的说法,单摄像头相当复古,跟现在的三摄、四摄相比,外观上可以说是清新脱俗了。

从左往右依次为三颗摄像头的华为 P30 Pro、华为 Mate 20 Pro、四颗摄像头的三星Galaxy A9

现在的智能手机,即使千元价位的低端机,前后摄像头也已经没有低于3200万像素的,这种像素级别,早就已经超越了传统的卡片数码相机。

拥有前置3200万像素,后置4800万像素的小米CC9,售价1299元起。

iPhone 6s Plus 后置的单摄像头仅有1200万像素,虽然跟眼下的相机硬件狂魔华为 P30 Pro、OPPO Reno 10倍变焦没法比,但是它拍照的效果仍然不错,完全可以满足我的日常使用。毕竟绝大多数的智能手机用户都不是专业摄影师,手机拍照的用途无非就是记录生活中的细节,不指望拍出专业级的摄影大片。

iPhone 6s Plus 日常拍摄照片

3.续航

几乎所有的数码产品在使用两年以后,电池续航都会变成最大的问题,iPhone也不例外。iPhone 6s Plus 内置2750mAh不可更换电池,经过我三年的“摧残”,损耗已经相当严重,如今电池的最大容量仅剩82%。

电池健康检测

这部iPhone 6s Plus刚入手的时候,电量续航一整天完全没有问题,晚上睡觉前还能剩下20%左右的电量。但是在使用两年以后,手机电池续航明显下降,原本每天充一次电迅速发展成每天充电两次。最近这段时间更甚,如果使用的比较频繁,一天可能需要随时连接充电器补充电量。现在当电量低于50%时我就会感觉恐慌,生怕如果在外面手机突然没电了。

还有一种情况下电池的续航会急剧缩短,那就是低温。北方的冬天温度基本都在零下, 在这种环境下使用,前两年还没有比较明显的感受,直到去年冬天我才有了深刻体会。当时我的iPhone 6s Plus还有百分之四十多的电量,但是在我出门几分钟后,电量迅速掉到1%,然后自动关机。把手机转移到温暖的环境中,过一段时间重新开机,电量显示还剩30%。

低温环境下iPhone容易自动关机的问题有很多人反映,但是苹果官方说明,iPhone的工作环境温度为0-35℃,不建议在低于0℃的环境中使用。不过低温自动关机并不是苹果手机的“专利”,锂电池都有这种可能。

虽然去年苹果公司出台了电池更换的优惠政策,但是在我们这个十八线小县城并没有Apple Store,甚至没有苹果公司的授权店,所以我并没有赶上这趟车。

4.流畅度

购入这部iPhone 6s Plus之前,我一直使用Android手机。当时Android给我的最大感受是,新机使用很流畅,但是使用过一段时间以后会变得卡顿,清理多少遍内存都没用。换了iPhone以后,我才明白什么是“如丝般润滑”。

我的这部手机是64GB版本,安装的手机APP已经超过了100个(含内置APP),操作系统为iOS 12.3.1。虽然已经用了超过三年,流畅度依然不减当年,打开淘宝、微信等常用的大型APP仍然毫无压力。这要是换成当年的Android手机,估计现在已经卡顿到连爹妈都不认识。 不过我不玩游戏,不清楚手机游戏在iPhone 6s Plus上运行得如何。

2016年的Android阵营旗舰手机三星 Galaxy S7、Vivo X Play 5、魅族 Pro 6以及华为P9几乎都已经销声匿迹,但是iPhone 6s Plus仍然被用户使用,甚至还能得到官方的系统更新。这也难怪很多iPhone用户怎么也不愿意换到Android手机。

总结:

在手机快速迭代的今天,iPhone 6s Plus在设计上已经落后于这个时代了,但它毕竟是四年前的设计,代表的是当时手机设计的最高,放在当下相比,难免会相形见绌。

可即便如此,它仍然是一部非常实用的手机,能够流畅运行日常使用的APP,拍照效果清晰,甚至能让出门在外的老公/老婆早点回家充电。对于一名普通用户而言,还要求什么呢?

最近想换手机,比较了iPhone Xs、iPhone XR、华为P30 Pro、OPPO RENO 10倍变焦、1+ 7 Pro后,价格我感觉都太贵了,我决定还是回去看看给6S换电池需要多少钱。换个新电池,说不定我的iPhone 6s Plus还能再战两年。


请用真金白银来赞赏
打赏

阅读相关文章:


用了三年多的iPhone 6s Plus,现在的使用体验如何?》上有12个想法

    • 确实,很多时候换手机并不是因为手机坏掉不能用了,只是因为手机本身老化,影响了各项功能。

  1. 这个对比就很形象生动了,我用的也是iphone,从4系列用到7系列,现在用了三年的7P。我个人感觉iphone的实力往往是在使用一段时间以后才显示出来。两年后,安卓机子和iphone的差距就非常明显了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注