人究竟可以有多坏?

一夜之间,天津塘沽因为危险化学品爆炸成了举国关注的焦点。从网上流传的现场视频来看,爆炸的威力十分巨大,相当于被50多枚战斧式导弹轰炸了一番,现场升腾起来的蘑菇云让我忍不住想起了曾经看过的原子弹试爆照片。爆炸发生后,消防队员不惧危难,视死如归,在这个灾难的节点上,我又一次看到了人性所闪耀的光辉。

然而,却有品性卑劣的人,趁着这场灾难利用大众的同情心来诈骗。

微博上一个名叫@我的心属于拜仁慕尼黑always 的家伙,在事故发生以后,发了三条微博声称自己的父亲在这场事故中丧生,很多网友纷纷对其不幸遭遇表示同情和惋惜,3700多位热心网友慷慨解囊,在其长微博后打赏了数万元,鼓励其坚强生活。不过事情很快急转直下,这位网友受到了不少网友的质疑,而且随着证据的逐渐增多,事态也渐渐明朗起来。原来这个家伙是利用网友的善念和同情心,编造故事欺骗大众。


这人到底有多坏?当所有人都对塘沽的事故关切得心急如焚的时候,他却有闲情逸致炮制谎言,制造骗局,不惜假称父亲的死亡来骗取大众的同情。我实在无法理解这种人的所作所为。在这个节骨眼上,用这种方式博取同情获得关注能够产生满足感?诈骗来的带着别人善意的钱财花着能心安理得?用自己的父亲当借口来骗人良心上过得去?

关于人性的“恶”,大多数人都赞同二战中纳粹主义已经将其演绎到了极致。希特勒指挥德国士兵种族灭绝式屠杀犹太人,日本人则在中国实施烧杀抢掠的“三光政策”。这些泯灭了人性的战争机器,从小受到的是军国主义教育是“恶”,所以“恶”成了他们根深蒂固的本性。然而在这样一个处处讲求和谐发展的时代,我们从出生接受的教育是“向善”,在这种大环境的熏陶与耳濡目染之下,任何坏人都显得格格不入,不断挑战人们心中对于“恶”的认知。人究竟可以有多坏?在灾难中利用他人的同情诈骗钱财;在食品中添加有毒的添加剂;在大马路上碰瓷……中国人每天心怀畏惧的活着,有钱不敢捐,有东西不敢吃,有老人摔倒不敢扶。

这种人性的“恶”与冲向火场留给我们坚定背影的消防队员的“善”形成了鲜明的对比。鲁迅先生曾经在《悼念刘和珍君》一文中写道:“我向来是不惮以最坏的恶意来揣测中国人。”这句话放在现在来看仍然具有十分重要的意义。当然这仅针对一小部分坏人,即使我们这样的普通人穷尽所有的恶意,也无法揣测出其内心的丑陋。

越是艰难的时候,越能体现人的品质。

逝者已矣,生者坚强。最后希望遭遇此次灾难的天津人民能够早日从阴霾中走出来,恢复以往的乐观。


请用真金白银来赞赏
打赏

阅读相关文章:


9 thoughts on “人究竟可以有多坏?

  1. 有一个牺牲的消防员是我的老乡。19岁的年纪,被葬在了我市的烈士陵园。很多人来为他送行。要说人能有多坏,那真的是无下限。

  2. “在这种大环境的熏陶与耳濡目染之下,任何坏人都显得格格不入。”大环境好吗?可伶之人必有可恨之处,可恨之人也必有可怜之处。

    • 现在的大环境确实不怎么样,但是我文章里所指的“大环境”是所有人都在密切关心着塘沽爆炸人员伤亡,为遭受灾难的人感到痛心的环境。

  3. 人要有所为,有所不为;这样一来,这人的个人原则毫无底线

    • 有人就是缺乏良知,根本不懂得遵守“道”。

评论已关闭。