如果我是产品经理

刚从学校毕业的时候,我曾经想找份互联网公司产品经理的工作。我不精通技术,也不擅长营销,但是却对互联网非常感兴趣,思来想去合适的工作也就只有“产品经理”这一职位了。

不过我最终没能成为产品经理,也没能进入互联网行业。当时难免有些失望,现在反而有点庆幸。产品经理现在都不被大家当人看了,整天“产品狗、产品狗”的叫着,我作为一名流水线操作工,但至少还是人啊,我能不庆幸吗?

以上是对产品经理的各种黑。平时各种软件APP用多了,免不了为产品经理的身体状况担心起来:这种烂体验的软件是哪个猪脑子的产品经理设计出来的?绝大多数软件设计之初的理念是好的,但是毕竟是少部分人“闭门造车”的结果,在接受大众消费者检验以后,用户体验会出现各种问题。


所谓众口难调是不假,可是如果把“众口难调”当成是反人类设计的借口,我觉得把这些产品经理拉出去枪毙一百次也不为过了。

早先使用QQ的时候,每次上线都要同时登陆多个QQ:通常是至少一个用来聊生活,一个用来泡妹子,还有一个用来接私活。当时我就在想,如果能够把多个QQ账号关联起来,只需要登陆其中任何一个,也能提醒相关联的账号收到的消息,这样岂不是方便多了?后来手机QQ先实现了账号关联的功能,一个账号可以关联最多两个账号,不过到现在为止PC客户端还没能实现这个功能。由此看起来我对QQ改进用户体验的想法也不是一无是处。

QQ客户端的功能现在越来越繁复,估计腾讯的产品经理巴不得把公司旗下所有的产品都整好到QQ客户端上,使其成为中国大多数网民的互联网超级入口。

新浪微博也是被众多网友吐槽的产品,甚至微博上有一部分人上微博好像就是专门为了吐槽新浪微博的产品经理似的。新浪微博的手机APP浏览模式有两种:有图模式和无图模式,为什么不能做出一个“WiFi下加载图片”的模式?省得像我们这种不到月底流量就捉襟见肘的用户每次使用都得来回切换。

为了实现微博的营利,新浪微博的产品经理已经彻底掉进钱眼里了。换个自定义的顶部背景要收费,拉黑超过5人要收费,还有各种推广消息,自从阿里入股新浪微博后,淘宝小广告更是层出不穷,整个微博似乎都要变成小广告的集散地了。微博有了评论功能还不够,还要搞一个未关注人私信,产品经理这是想要把微博也推上约炮神器榜单吗?别瞎折腾了,陌陌微信的地位不是你一朝一夕能撼动的。

微博上好像也没啥隐私(在中国这也不是啥大问题,国内的网民很少有人在乎隐私不隐私的),据说当年曾经有过系统将小三推荐给原配的辉煌历史。一时之间,小三、政府官员对微博闻风丧胆。 做产品不容易,做好产品更是难上加难。如果我是产品经理,整天面对诸多用户的疯狂吐槽也会心理崩溃的。估计像QQ和新浪微博的产品经理早就练得心理承受能力巨强,对吐槽麻木了,基本无视了。

如果我是产品经理,不能说我能够把产品做的更好,但是我会稍微挑一两个靠谱的建议细微改进产品,以便在下一个版本推出的时候可以对用户说:我们尊重用户的体验和建议,增加了XX功能,希望大家使用愉快。

当局者迷,旁观者清。如果我真的站在产品经理的位置,可能我也搞不清楚产品该怎样改善了。话说回来,我现在连这个小博客网站的用户体验都做不好,怎么能做好几千万甚至上亿用户的产品?有点杞人忧天了。

最后我想起来一个关于产品经理的段子。一互联网公司产品经理去兰州牛肉拉面吃饭,问老板:“您需要客户端吗?”

老板回答:“我们只有在忙不过来的时候才需要客户端,平时都是我们的服务员端。”


请用真金白银来赞赏
打赏

阅读相关文章:


如果我是产品经理》上有10个想法

    • 被骂说明用户重视产品、依赖产品,多听取用户的意见和建议改善产品的用户体验才是王道。

    • QQ的产品经理也挺不容易的,整天被人骂。如果被骂真的会打喷嚏的话,估计他们一天到晚都不用的睡觉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注