小县城版大公司生存指南

在大多数人的观念中,有本事的人都投奔大城市发展,留在小县城的都是没本事的。很不幸,我便是“没本事”的那一类人,因为我从开始工作到现在,始终在小县城里打转转。我可能还是同类人里最没有本事的人,因为我连大城市的地界都没踏上过。

我工作过的几家公司中,其中有两家是知名集团公司在小县城的分公司。借着集团公司的影响力,它们也成了小县城里的“大公司”“好单位”,成了很多人眼中的“香饽饽”。这些公司虽然隶属于某某集团公司旗下,但是山高皇帝远,管理远不如集团公司正规,很多时候制度在人情面前脆弱不堪。想要在这种小县城里的大公司生存下来,不会察言观色、不懂得随机应变可是万万不行的。而我根据这几年的实践经验,总结了以下小县城版的大公司生存指南:

1、不要小看公司里的任何一个人

中国人的人情观念特别重,任何一家有超过十年历史的公司都会布满裙带关系。小县城里的人会给外来人一种错觉——几乎这里的彼此都认识,即使听了名字一时想不起来,通过曲折的裙带关系也能联系起来。“六度分隔理论(理论认为世界上任何互不相识的两人,只需要很少的中间人就能够建立起联系)”更容易在小县城得到验证。

小县城里的大公司几乎就是家族式的。早先这种国企新人进入的方式是传统的“子承父业”——老子退休了,儿子接替老子的岗位接着干,活脱脱世袭制的铁饭碗。我厂上了年纪的职工几乎都是当年接了家里老子的衣钵。现在招聘进来的几乎也都是托关系找人情来的,如果不熟悉这种复杂的人际关系,那么小厂的“政治风云”一点不亚于国际局势般风起云涌。可能一个新来的临时工就是县委领导的侄子,或者业绩一直倒数的职工是集团公司领导的远房亲戚。谁都不能小看,谁也不能得罪。曾经上级公司下了一则通知,要求强制清退业绩不好的临时工。按照业绩排名,小D在清退人员之列,却因为他是厂领导的亲戚,清退了另外一个没背景的“倒霉蛋”。

以前人情关系被称为“靠山”,现在文雅起来了称为“政治资源”。无论怎么个叫法,万变不离其宗。如果没有强大的“政治资源”,看着别人火箭提拔的时候千万别眼红,要么默默加班,要么默默跳槽。

2、永远不要和领导抗争

小县城里的人最讲究上下级观念,“官大一级压死人”。员工为了自己的权益跟领导据理力争几乎是不可能存在的。

我在B厂工作的时候,隶属同一集团公司的C厂和我们仅有一街之隔,但工资是我们的两倍以上。C厂生产原料,B厂将原料加工成成品,工资有如此大的差距B厂人自然觉得不公平。向厂领导反映没见效果,于是有人在暗地里准备联合起来向集团公司申诉。厂领导得知消息后立即严阵以待,要求部门领导牵头和下属的所有人员签订不参加维权活动的保证书。当时我还年轻气盛,一方面觉得自己的工资待遇确实与付出不成正比,另一方面也不愿意放弃争取自己权益的权利,严词拒绝在保证书上签字。

从那以后凡是我参加厂里的活动,不论是竞聘还是比赛,总是差那么一点。一个当初带我入门,跟我关系很好的老师傅告诉我,这一切都是源自我的那次对抗。领导想要的是俯首帖耳、听话老实的下属,而我不属于这一类型,所以我可能永远无法得到重用。想明白了,后来我便辞职离开了。

如果想抗争,那么必须要有破釜沉舟的勇气,而且结果不论输赢,都要做好被排挤出局的准备。

3.不要给人留下口实

小Y跟我同期进入A厂。小Y比我小四岁,刚走出大学校门就进去了百年国企A厂。小Y人非常聪明,但是干起活来粗枝大叶。因为业务上的事情跟部门经理产生了争执,部门经理把他告到了厂领导那里。厂里专门派人去审计小Y的业务,找了一大堆细节问题,罚了他三个月的工资,还给了他待岗三个月的处分,待岗期间停发工资和绩效,只发最低生活费。待岗结束后,原来的部门死活不再要他,其他部门经理也视其为“刺头”不想留他。他像是一颗无处安放的石子,一会被派到这里,一会被派到那里。即使他已经彻底改正,很努力地工作,也没有人在意了,人们还是把他当成了那个没有责任心、肆意妄为的“坏分子”。最终小Y不得不主动辞职。

在任何一个圈子里混,口碑都非常重要。如果给人留下了口实,那么在这个圈子里的日子会变得非常不好过。小县城人际关系复杂,如果没有能力化解,将来很难再次翻身。

市场经济体制下,很多国企已经大不如从前。以我之前工作的A厂为例,十几二十年前曾经特别辉煌,当时公务员月收入几百块钱的时候,A厂的普通职工已经能发到两千块了。十多年过去了,公务员的工资涨了好几倍,A厂职工的工资还是每月两千多块。特别是进入二十一世纪后政企分离,没有了国家财政补贴,企业自负盈亏,这些年虽然一直在试图转型,但是始终不接地气,业务发展基本靠分摊任务给职工,发动全员营销。很多人完不成指标只能自己掏钱买。即便工资低、待遇差、压力特别大,仍然挡不住很多人削尖了脑袋想把亲戚朋友送进去。外人不明就里也罢了,老职工却也仍然想把自己人往这“火坑”里推。这得多大仇?

企业生存不易,这也就不难理解越来越多同事辞职去考公务员、考事业编了。而我这种没本事的,只能得过且过。


请用真金白银来赞赏
打赏

深入阅读相关文章:


小县城版大公司生存指南》上有4条评论

  1. 每个人的责任~~~~

    一个国家,现在四面楚歌,一个国家,现在人民怨声载道。

    恶邻环视,争端不分大小,不分远近。国内,腐败已经到了骨髓,晚清的历史已经再现在我们每个人的眼前,怎么办?这是每个中国人思考的问题。

    一个朝代的最后灭亡,必然是两个因素,天道变,人心变。天道变是因,人心变是果,亡,就是一个句号! 何谓天道之变,当政者无道,就是诱发天道之变的根本,然后出现地震,灾害,疾病等。而与民争利,就是天道将变的一个先兆。一个真正的王者之国,就是让利于民。与民争利的必然结果,就是人心思变,人心向背。最后就是政息人亡的悲剧再次上演。 人心凝聚,才是一个民族的力量,才是一个国家真正的强大。

    而靠暴力维稳来控制人民的思想和行为,是有历史以来最凶残最愚蠢的做法,也是自取灭亡的做法。

    可以说,共 产 党是造成中国一切灾难的根本所在!解体邪恶,结束它给人类带来的巨大苦难与耻辱,这是每个人的责任,同时也是在给自己选择美好的未来。

    天道无亲,常与善人。善听善思才能不迷不惑。为了平安,退出恶党的所有组织吧!

  2. 于国于民有百利而无一害~~~~

    气功是中华民族传统的健身项目之一,渊远流长,中国人学炼气功有着得天独厚的条件。法 轮 功是佛家上乘修炼大法,传出后,“修者日众,不计其数”,鉴于法 轮 功教人修心向善和神奇的祛病健身功效迅速传遍神州大地;一九九八年国家体育总局组织北京、武汉、大连及广东省的医学专家,对近三万五千名法 轮 功学员做了五次医学调查,证明了法 轮 功祛病健身有效率高于百分之九十八。得出“法 轮 功于国于民有百利而无一害”的结论。

    然而,江×民出于妒忌和对权力的过分保护,罔顾民意,动用整部国家机器,整个国家资源,对一亿人的正信进行了疯狂惨烈的迫害。共 产 党江×民集团为迫害法 轮 功制造借口,自导自演了天安门自焚伪案,让众多的法 轮 功修炼者陷入了谎言构陷的劫难之中。使得民众对法 轮 功由同情到仇恨,他们觉得还不够,竟然把这种谎言写到教科书中,让孩子从小就埋下仇恨的种子。

    江氏集团还造谣说法 轮 功不让人吃药,这完全是捏造。法 轮 功从来没有要求学员不吃药,更没有任何强迫的手段要求修炼者不吃药。吃药不吃药是每个人自己的选择。在修炼的人中,有很多人在修炼之前得了绝症,在医院治疗无济于事,可是通过修炼法 轮 功得以恢复了健康。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注