秋與沉默

一場突如其來的秋雨,席捲了整個秋天剩餘的悶熱。下雨的時候,剛剛跟朋友從超市買了足夠一週的『乾糧』,正在路上走著,雨突然就下來了。之後,氣溫仿佛在一刹那間轉涼。

我喜歡秋天。很多描繪秋天的詞彙非常美好,比如『秋高氣爽』、『天高雲淡』等等。現在的時節恰恰可以用這些美麗的詞彙來描述。早上六點鐘睜開眼,透過床前的窗戶一眼便看到初生的太陽染紅的朝霞。在這樣的晴天里,我喜歡躺在床上看窗外的天空和淡淡的雲彩。秋季的天空總是讓我產生一種比夏天要高很多的感覺,安靜的回憶一點曾經的美好,幻想一點未來,幸福感會像水中的漣漪一層一層的蕩漾開來。秋天向來不缺少有風而且陽光和煦的日子。有風的日子里特別想去放風箏,已經好多年沒有放風箏了,非常想像一個小孩子,牽著風箏綫開心的奔跑,躺在草地上看風箏自由地飛翔。

漫無目的地瀏覽微博,猛然之間看到朋友的一條消息,才知道原來現在已經是秋分時節。真的已經到了『一場秋雨一場寒』的時候。夜裏從網吧里出來,一陣涼意襲來,沁入心脾。在空曠的大街上獨行,呼吸著冰冷的空氣,走著走著莫名開始想如果能夠有人陪著走下去,即使彼此沉默,什麽也不說,這樣的時光也很美好。


如此關於沉默的場景時常在我的腦海里浮現,什麽也不說——其實根本不需要說——便能夠知道對方在想著什麽。我偶爾也會幻想,有這樣一個人出現在我的身旁,陪我散步或者安靜的坐在我的身旁陪我發呆。但是兩個人彼此沉默又能夠一路同行是件很難的事。一方面需要心有靈犀的默契,另一方面還要有共同的目的地,這樣才能堅持著走下去。

有時候跟朋友開玩笑,會讓他們幫我介紹女朋友。其實那僅僅祇是玩笑而已。我身邊那些有女朋友的人,每天都要按時打電話彙報自己的行蹤,說一些沒有任何營養的話,有時甚至在電話里吵架。他們使我對愛情有一些恐懼。似乎不論是什麽樣子的感情,到了一定時期之後爭吵和廢話便成了『主旋律』,而我不想這樣。

最近一直都很想出門旅行。以前有時間卻總是懶的出門,宅著上網打遊戲;現在工作了沒有空閒時間,卻又幻想能夠有個小假期去旅行。把想去的地方列了一個小小的清單,然後看著它們傻傻的發笑,我哪裏有時間去這麽多的地方啊,除非現在辭職。可是又沒有那樣的魄力。時不時的翻翻豆瓣上的窮游天下小組,不管什麽時候總是有網友要去旅行。有時候我也想能夠窮游一把,帶很少的錢,背著帳篷和睡袋,一路靠徒步和搭車去不同的城市,成都,南京,西安這些都是我非常渴望去的城市。

如果有一天,我有了愛人,我必須要帶著她去旅行。兩個人的旅途,去到一個陌生的城市,身邊圍繞的是陌生人,沒有過多的干擾,兩個人彼此相互依靠,哪怕祇是短短的幾天也是莫大的幸福。可是我又被好幾人詛咒過『永遠找不到女朋友』(笑)……

即將到來的國慶假期尚未開始,計劃便已經排滿了,祇有走親訪友,沒有旅程。有朋友喜得貴子,要擺喜酒;有朋友知道我還單著,要拉我去相親;還有朋友要拉我去建設他的『宏圖偉業』。許久不見,甚爲想念。曾經我們聚在一起嬉笑怒駡,如今我們各奔天涯。分開的時間越久,我便越發珍惜這些朋友。他們陪我走過了青蔥年少,戀人會離開,可是他們始終陪伴左右。工作或許很辛苦,可是爲了未來的美好生活我們又不得不去拼搏奮鬥。相信所有人的未來必然是一片光明!

寫到這裡,播放器音樂響起了周傑倫的《七里香》。忍不住擡頭看一眼窗外,天邊的云好像波濤澎湃的海浪,風吹著樹葉嘩嘩作響。秋天一片晴好。

『把永遠愛你寫進詩的結尾,你是我唯一想要的瞭解』……

]]>


请用真金白银来赞赏
打赏

阅读相关文章:


秋與沉默》上有8个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注