互联网时代不读书

毫无疑问,由于互联网的存在,现代社会对文化的消费已经进入了一个快速消费时代。而这种对文化的“快速消费”更是在微博的迅速发展下越演越烈。微博凭借其资讯短小精悍,传播速度快,范围广,时效性高的特点,日渐成为众多人获取信息的地方。当初订阅新闻的方式因为微博的出现而发生了翻天覆地的变化。我现在已经很少去阅读Google Reader订阅的内容了。 很多长篇累牍的内容,在微博的140字内便能交代清楚,于是就觉得没有必要再去追求细节。而且习惯了微博短小的内容,再去看较长的文字内容,也没有了耐心。我相信很多人都会有跟我一样的体会:在网上看到一篇很长的文章,心中便会对这篇长文产生一种抵触,通常都是浏览一下开头,然后拖到文章的结尾,下面的动作就是关闭这篇文章,根本没有耐心去读完它。在这里我非常佩服那些喜欢看网络小说的朋友,动辄几百万字的长篇小说,一口子就能啃下来。换成是我,根本做不到。 除了微博,更快的阅读方式便是“读图”。图像这种更加直观的表现形式,更是严重地冲击着传统的阅读。图像带来的信息远比文字要直观形象,一幅简单的漫画可以形象的表现、讽刺很多的社会现象;如果换成文字,表达就要复杂的多。从网络上越来越多的图片分享社区的大热,可以看出现代人对于图像照片的依赖。图像可以传达出跟文字相同的内容,折射相同的社会现象,而且表现形式也更加生动让人印象深刻,还能直观地表现,从而省略读者透过文字进行推测的过程。读图是比文字更加简洁,更加形象的阅读过程。 并非只是我一个人的阅读在减少。研究表明现代人每年的阅读数量正在逐年减少。从前的阅读时间被现在的网络游戏、网络社交、电子邮件等等占用了,人们很难再像以往一样进行阅读。从某种角度来说,互联网正在让人变得越来越浮夸,越来越没有耐心。 失去了阅读能力的世界是可怕的。如果人们只能读简短的文字片段,那么还有谁来铸就『旷世巨作』?拿什么去填补人们精神世界的空虚?]]>


请用真金白银来赞赏
打赏

阅读相关文章:


互联网时代不读书》上有17个想法

  1. 每天有点好的阅读,每天学习一点知识,每天养成一个好习惯,每天从正面激励自己,善念、善心、善举只要一点点,累积的就是能量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注