我为什么使用WordPress默认模板

最近想自修改一下模板,让导航栏显示文章的分类目录,搞了半天没有成功。前几天在一个WP非官方论坛上提问,结果回答问题的人上来第一句话就说:居然使用WP的默认模板,有点藐视其他模板的意思哦!

看到这个心里有一点诚惶诚恐。其实之前也有不少人问过我为什么不换一个模板,而且还向我推荐了很多国产的和国外的功能非常强大,外观十分绚丽的模板,但是我基本上都拒绝了。

WordPress现在是全球最流行的博客程序,所以WordPress的模板更应该是多不胜数。即使有那么多多彩多样的模板,甚至有的模板功能相当强大,但是我还是坚持使用WordPress的默认模板Twenty Eleven。


其实在我刚刚开始搭建WP博客的时候,也花了很长时间想物色一个满意的模板,看了很多,觉得demo很漂亮,可是应用到我的博客上就没有那么好看了。相比之下,甚至还不如我花了一点时间修改的Twenty Eleven的效果好。当初我还曾想过去定制模板,后来转念一下,这只是一个写字的地方,况且假如定制之后的模板我仍然不满意怎么办?死命缠着让人家替我修改?改到最后模板制作者都厌烦了,这明显不厚道。

我之所以坚持使用Twenty Eleven一方面是基于上面的原因,另一方面由于我的博客主要是文字类的内容,而Twenty Eleven黑白灰的配色非常适合文字类博客,再加上从一开始学习修改WP代码就是从它开始了,算是“日久生情”吧!

另外,想再找一个想2011这样适合文字博客的模板真的也困难。现在模板的功能越来越强大,可是与我而言,很多功能都是鸡肋,而且模板的设计太绚丽,换一个词来说就是“花哨”,我不喜欢。因为我觉得简洁是最好的。之前看了很多人的博客,觉得他们的博客能够很多,能够让访问者自定义选择文字的大小,还有网页浮动工具随着网页的上下翻动而移动,甚至有的能够在网页打开的时候文字晃动一下……这些功能中看但是不中用,华而不实,甚至还让我觉得网页杂乱无章,不美观。

我个人的审美观一向都是“简洁即美”,所以我总是希望把网页做得越简洁越好。现在我所使用的默认TE模板我认为已经很简洁了,而且这个页面也非常干净。所以,短时间内我也不打算换其他的模板了,除非遇见真正令我眼前一亮的新模板。


请用真金白银来赞赏
打赏

阅读相关文章:


我为什么使用WordPress默认模板》上有32个想法

  1. 博主您好! 我看你用的默认模版是显示摘要的,这是你自己修改过的吗?
    官方的好像是显示全文的吧?怎么弄成显示文章摘要的,我手动添加的不显示的

  2. 语言过度偏激了哦,所谓各人有自己的爱好,wp重在用户体验,只要体验好,好看不好看无所谓,那些花里胡哨的功能,是鸡肋,但做出这效果也算不错的实验吧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注