初心不改,见闻如诗

周末忙里偷闲,有幸参加了「见闻演讲会」的第一期活动。

「见闻演讲会」是创建不久的非营利机构,是现场演讲和网络视频结合的分享活动,传递见解、信息和感悟,是参照TED模式运行的青岛本地演讲活动。发起人Kevin这样描述「见闻」与TED的不同:更多地关注小人物,鼓励人们站上舞台,分享自己的体验、专业和想象,做去中心化、多元化、有价值的思想传播。

「见闻」可以是传播价值的媒介,也可以是播种梦想的舞台。见闻可以谈科技、人文、理想、历史,甚至是白日做梦,只要你敢站上这个舞台,那么在接下来的18分钟里,世界便只属于你一个人。不论多么渺小的梦想都值得推崇和传播,保持对生活的好奇心,这是我对「见闻演讲会」理念的理解。


这次演讲会活动的六位讲者的故事各具特色,从他们的身上我看到了梦想闪烁的光芒。

第一位讲者唐冠华先生完全是这个纷繁世界的隐者。唐先生是「家园计划ANOTHERLAND」的发起人,同时也是一位行为艺术工作者。他摒弃了现代社会的文明,跑到崂山凭借双手建造了一座世外桃源式的生态社区,创办了「自给自足实验室」。他亲自动手建筑房屋、烧制杯具、制作工具、种植粮食和蔬菜。

按照他的设想,要在这片生态社区里建立一片乌托邦式的精神乐土,有内部流通的货币,资源在生态系统中得到最大限度的循环利用,人们生活各有分工,实现物质和精神上的自给自足。他还在写一本书,名字叫做《自给自足手册》,用来教导人们如何像他这样理想的生活。这位八零后艺术家的近乎疯狂的想法,他坚持了四年,而且已经有越来越多的人认同他并且参与到了他的乌托邦中来。

「家园计划ANOTHERLAND」的网站:www.anotherland.org

第二位讲者倪勇斌,网名「参宿二」,业余天文爱好者,科学普及的社会实践者。从参宿二的网名就能看出来他是一位典型的天文爱好者,同时他给我的印象是个非常浪漫的人。他因为幼时的一次日食经历喜欢上了天文,并且立下志愿十年之内只要国内能够看到日食的地方一定要去看,还给这个志愿起了个非常具有传奇色彩的名字「逐日计划」。

早先他甚至为了看日食辞掉了工作,也因为没看到日食写了一首很长的诗——《胆小鬼逐日祭》:

世界上最长的距离不是时间
不是空间,更不是物质
而是我可以用八分十秒跋山涉水把思念送你的身边
你却把自己龟缩在钢筋混凝土的蜗牛壳中
没有跳出来拥抱我的勇气

第三位讲者娄雷老师是一个将文化教育作为终生理想的人,有丰富的网络媒体从业经验,做过电台主播,声音超级好听,他主讲的题目是《大数据时代互联网的营销趋势》。

在这个注重数据挖掘的时代,大数据可以说是当今最火的概念,利用大数据进行互联网营销,这个题目如果展开可以好好的讲很长时间,但是「见闻」活动每位讲者只有短暂的18分钟,听的意犹未尽。因为我个人比较爱好互联网及其相关的领域,所以对这个题目有浓厚的兴趣。

第四位讲者宋硕是还在上大三的小姑娘。别看她的年龄小,但是经历相当丰富。她去过印度做志愿者,大二的时候创办了青岛的「真人图书馆」——青柚真人图书馆。有一个比喻是「每个人的人生都是一本书」,而「真人图书馆」便是邀请这样的一本「书」向读者讲述自己的故事,分享自身的经历,传播价值,这跟「见闻演讲会」的理念是相类似的。

宋硕自称是一个「白日发梦者」,她在微博上的ID是@宋小勺别光说不做,她有各种梦想。

所有人都做梦,
但是却不尽相同,
那些夜里在心灵的,
蒙灰的角落中发梦的人,
早上醒来往往发现是空洞虚无的,
而那些白日做梦的人,
则是最危险的,
因为他们会在睁着眼睛做梦的时候,
把梦想变成现实。

第五位讲者付延军是一位骑行者,他跟朋友从「最初连自行车都没有,最后完成了骑行西藏的梦想」,一路上风餐露宿,历尽艰辛。

我曾经也想做一名骑行者,骑着车子到达梦想的地方,但是生活的压力让我放弃了当初的梦想。现在想来,所谓生活的压力不过是自己给自己找的不愿将梦想付诸行动的借口。

付老师同时也是「小屋计划」的发起人,一个热爱生活的人。小屋工作室的理念便是热爱大自然,喜欢设计和手工制作,乐于分享,提倡简单而高素质的自然生活,追求身心的愉悦。

第六位讲者是「有意思吧」网站的创建者宋少洋。当我知道讲台上那个瘦弱的讲者便是我曾经无数次访问过的「有意思吧」的站长的时候,内心一阵激动。而他当天演讲的题目更是让我觉得人生总是充满了各种惊喜——《人生的每一次相遇,都是久别重逢》——这次见面不就是我们的「久别重逢」吗?

宋老师有非常浓厚的人文气息与情怀,他为了追求梦想弃医从文,跟朋友一起办杂志做网站出版书籍,在青岛的文化荒漠中撑起了一片绿洲。他当时讲了一个非常有趣的故事让我印象深刻。有一次他跟一位好朋友聊天的时候说起张艺谋和陈凯歌哪个更好,争论到最后朋友居然端起一杯水泼到他的脸上。他说这在当时让他感觉非常震惊不可思议,现在张陈二人的那些电影作品对得起泼在他脸上的那杯水吗?

本次「见闻演讲会」发起人与六位讲者的合照。由于我坐的位置比较偏,拍出来的效果不甚理想。

左起分别是Kevin、唐冠华、倪勇斌、娄雷、宋硕、付延军、宋少洋

生命的终点是相同的,但是通向终点的轨迹却是不同的。每个人都有自己独特的人生际遇,也正是因为有了这些际遇才拼成了完整丰富的人生。见闻演讲会是一座人文舞台,给了很多人将想法传播出去的时间与空间,让即使在日常生活中默默无闻的「小人物」也有机会表达他们的理想和情怀。

「见闻」将会是一座沟通的桥梁,让更多的人知道在不远处的某个地方,有人正在做着跟自己相类似的事情,找到志同道合的人。

作为一个非营利机构,创始团队以免费模式不计成本的运营,传播其人文情怀,初期表现出的不足理应给予宽容谅解,更应该给予鼓励。

鼓励之余还是要有鞭策。见闻是「现场演讲和网络视频结合的分享活动」,但是从现场演讲结束到现在网络视频依然不见踪影;虽然微博上有图文直播,但是内容过于简单甚至是简陋;营销宣传的力度和广度需要加强,让更多人了解「见闻演讲会」并且参与其中。

同时我也希望更多有能力的人诸如视频制作、美术设计、网页制作高手加入到「见闻」中,使其向着更快更好的方向发展。正如前面说的,见闻是一座沟通的桥梁,在未来的路上,希望见闻能够越走越远。 有梦的人要坚持追梦的自由,初心不改,见闻如诗。

如果你也对「见闻演讲会」感兴趣,可以通过以下方式进行关注:

  • 见闻演讲会新浪微博:http://weibo.com/jianwenspeech
  • 见闻豆瓣小站: http://site.douban.com/229993/
  • 见闻微信公众号:见闻或jianwenspeech


请用真金白银来赞赏
打赏

阅读相关文章:


初心不改,见闻如诗》上有21个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注