在中国有没有必要上 facebook?

众所周知,在中国上 facebook 有点困难。国际上非常知名的一些网站,例如 facebook,twitter 等在中国大陆是无法直接访问的。这些网站之所以有如此庞大的用户群,自然是因为内容丰富有趣,题材新颖才吸引了全世界网民的眼球。伟大领袖毛主席说过,群众的眼睛是雪亮的。这里的“群众”肯定不是单纯指中国的无产阶级劳动人民,全世界群众的眼睛也一定都是雪亮的。

即便是不能访问,但还是有很多网民采取“中国功夫”打开了通往西方世界的大门。那么为什么被全世界人看好的社交网站在中国却受到了特殊的待遇呢?最近我想了想,原因有以下三点。

第一,为了提高国民生产总值。据统计,近八成用户在上班时间登录自己的社交网络更新其中的内容,平均每天花费1.47个小时。好好的上班时间,机关工作人员不好好的喝茶看报,改成了上 facebook 更新自拍卖萌照片;国企员工不看电视剧,换成在 twitter 刷屏闲扯淡……这怎么能不影响工作效率?这样怎么能有卓越的工作成就?时间就是金钱,时间就是生产力。浪费时间浪费精力,怎么能让我国的经济保持每年百分之八的速度飞速发展呢?不发展,我们如何才能屹立于世界的强国之林?

第二,“我天朝无所不有,焉用外求”。Facebook 是什么?不就是美国的人人网嘛!Twitter 怎么了?咱们有微博啊!Youtube 算什么?优酷比它好太多了!我们有腾讯 QQ,有山寨,可以说,他们有的,我们都有,甚至比他们的还要好!中华上下五千年,历史悠久,文化源远流长,地大物博,人杰地灵。只有老外跟咱们学的份儿,咱们根本没必要去跟老外学那些东西。他们用户上亿怎么了?我们还有十三亿人口呢!

第三,保护他国政治首脑的网络安全。美国总统奥巴马非常热衷社交网络,其网络营销和传播工作做得丰富多彩。去年11月份,奥巴马在 Google 公司的社交服务 Google+ 上建立了自己的实名认证账户。最近几天,早先一直被“封杀”的 Google+ 突然“解封”,国内无法登陆 facebook twitter 等网站的网民就把 Google+ 视作“了解世界的窗口”。网民们开始在 Google+ 狂欢,甚至发起了“占领奥巴马”的运动,纷纷去奥巴马的 Google+ 账户用中文留言。很多国家的政治首脑为了体现亲民,在社交网站都会建立自己的账户。就连咱们的温总理,在推特上也有账户,在一次答记者问的过程中,他还亲切地让记者“不信可以上推特看看”。假如咱们的网民都去这些首脑的主页用中文留言,楼上楼下互打招呼,这多耽误人家领袖与人民互动啊!

基于以上三点分析,我个人认为,上 facebook 什么的完全是没必要的,并且我们还要抱着这样的信念:我们的人人肯定比他们的好!

>>延伸阅读:中国大陆如何上 facebook twitter YouTube instagram


请用真金白银来赞赏
打赏

深入阅读相关文章: