你什么时候怀疑人生?

你什么时候会怀疑人生?

当我站在车水马龙地道路上时,我会因为周围人的行为“怀疑人生”。眼前的交通信号灯明明已经亮起了红灯,仍然有人神情自若悠然地穿过马路。那种淡然甚至让我怀疑自己这么傻傻地等在路口是不是一种迂腐。

从小便被教育“红灯停,绿灯行”,可是当我们真的走出家门走到马路上,看到的情况却跟一直被灌输的理念相悖。路上的行人都是那么匆匆忙忙,哪管什么“红灯停,绿灯行”,只要人凑多了都可行。更有孤单英雄向前闯,纵横东南西北方。信号灯被他们视若无睹,规则在这些人眼中早已当然无存。当我孤零零地驻留在斑马线的一端,望着这群不顾“不顾生死、大义凛然”壮士们远去的背影,我尴尬地觉得自己是一个“过于教条的愚蠢异类”。

当既定规则被人不断违反,我便开始怀疑起人生。红灯停绿灯行的初衷是为了维护道路的秩序,使其不至于混乱。混乱代表了无序,无序的世界是蛮荒的。生物经过上亿年的进化,从单细胞到直立行走的远古人类,人类也从钻木取火到人工智能迭代,创造出了一系列的秩序,社会在这些秩序维系之下运转着,我们称之为“文明”。当秩序被打破,人类便回到了混乱的蛮荒时代,这跟我们进化了千万年形成的文明不是相悖吗?既然我们都喜欢蛮荒时代,那我们还需要规则干什么?还这么辛苦的研发科技创造文明干什么?整天无所事事混吃等死多好啊?何必为了我们根本就不需要的秩序浪费脑细胞?

我是不是太墨守成规了?或者红绿灯停与行的规则并不是我从小到大所理解的意思?再或者全世界的规则存在的意义就是等着被人打破的,如果连打破这点规则的勇气都没有,如何才能早日到达另一个世界呢?

niklas-hamann-418782.jpg
Photo by Niklas Hamann on Unsplash


请用真金白银来赞赏
打赏

深入阅读相关文章:


你什么时候怀疑人生?》上有3条评论

  1. 当我站在大街上的时候我会想,我是谁,我在哪儿,我在干嘛

  2. 我觉得你怀疑都不是人生,只是对规律都一种不适应。
    你从小受到都教育告诉你红灯停绿灯行,这只是一种知识,而不是规律。自然界和社会的规律常常不是我们从小认知的那样,红停绿行本不是天然的对,也无可能的错,只是一种人为规定的存在,违反这种规定,也不是天然的错。
    我觉得人生即便该怀疑,也不能因为这种于认知的不适应。人生嘛,关乎自己更多一些,怀疑人生是,当你闯了红灯,结果被抓起来,但你觉得没有车通过的时候人的自由不应该被红灯限制,你有道理,但仍然被抓起来,这个时候叫怀疑人生。

  3. 因为破窗效应,有一个人闯了红灯,就会有更多的人跟着一起闯了红灯。
    时时刻刻都在怀疑人生,那些不守公德和规矩的人,总是让人非常头疼。

评论已关闭。