被时光追缉的旅人

以前总觉得“白驹过隙”这个词太文艺太夸张,可是当我在回望这两年的经历的时候,忍不住想起了这个词,两年多以前很多事情甚至仍然历历在目,放佛就发生在眨眼间,时光快得像白驹过隙,似乎还能看到时光的白驹甩动着的尾巴。

夏天的晚上,一个人无聊骑着车在马路上闲逛。那晚骑了很久,骑到一个我之前从未到过的地方,路的两旁路灯隔很远才有一个,而且十分昏暗,在灯影下,两旁的景观树透着阴森的感觉。其实我这人内心很胆小,怕黑,每到阴影重的地方脑子里总是不断闪现电影和小说里那些恐怖的画面,即使当时是夏天,仍然感觉不寒而栗。害怕的同时我却又在脑子里不停地给自己普及无神论知识,告诉自己是学工科学自然科学出身的,这个世界上也根本没有鬼……后来我加快速度拼命往回骑,到了我熟悉的路口时候,终于舒了一口气,拍下了上面这张照片。


某个连绵多日的雨后下午,我在路上偶遇了这只出来散步蜗牛。它到底是趁着雨停放晴的时光出来散步透气还是出来觅食我不得而知,权当它是过着悠闲的生活,在雨后出来散散步呼吸呼吸新鲜空气的吧,毕竟它有自己的独栋住房,没那么大的生存压力。

2015年的夏天很热,骄阳似火,河床干涸,水库里的水位线到了警戒线以下,据说在最热的那段时间里很多小区都停水,民众生活怨声载道。不过夏天却又难得的好天气,没有雾霾,许久不见这蔚蓝的天色。

我原本站在树下拍树叶,树的名字我已经忘记了,很凑巧的机缘拍到了这张阳光透过树叶的缝隙照射进来的照片。光在树叶的折射下发生了奇妙的色散,恰好被我的手机镜头拍到。我很喜欢的一张照片。

在河边的公路上闲逛时拍的。当时已经进入秋天,法桐开始落叶,我回到老家,去到小时候经常玩耍的河边,遇到了唱歌的老夫妻,骑自行车载着妻子的中年男人,热恋的情侣,还有背着书包逃学的少年。河边有阵阵风,吹到身上让人感受到秋的凉意。那河已经不是我小时候下到里面捉鱼的河,河边的绿化也是后来才有的,却也不是我上次见时的模样,一副秋天肃杀衰颓的景象。

去爬一座以前连名字都没听说过的小山,山的高度比我们从出发的地方走到山脚下的距离要小得多。山是野山,名曰“两髻”,未被开发过。其实也没什么开发的价值,山不仅海拔矮,更没有什么独特的自然风光,一眼望去全部是嶙峋的石头。倒是两髻山旁的另一座山却有一个不大的滑雪场。到了山顶,望见远处山上风力发电的风车,稀稀落落地矗立在那里,懒洋洋地转动着。山顶的风光也不甚喜人,往下看,不远的山下迷茫着灰蒙蒙的雾,那可能是山脚下采石场扬起的灰尘。

银杏树,路的拐弯处。这是我大学校园里的一条小路,我以前曾经无数次经过这里,但是当我重新又一次独自走过这段路的时候,心中顿生感慨,不胜唏嘘。虽然这么多年来我已经习惯了独行,可是那一刻我却在想念曾经跟我住在同一屋檐下的昔日同窗友人。

2015,就这样,在时光的追赶中渐行渐远。

PS. 以上照片皆由手机拍摄而成。


请用真金白银来赞赏
打赏

阅读相关文章:


7 thoughts on “被时光追缉的旅人

    • 怎么看都不够文艺呢,毕竟我只是个普通青年,哈哈~~

评论已关闭。